RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский дом в Ницце отмечает 15-летие

Русский дом в Ницце отмечает 15-летие

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2018

Фото: domrz.ru


Русский дом в Ницце в этом году отмечает свой юбилей. Его работа продолжается уже полтора десятка лет. Праздник в честь этой даты приурочили ко Дню рождения Пушкина, сообщает сайт Дома русского зарубежья.

В тот же день было решено отметить и ещё один юбилей — сорокалетие деятельности руководителя общественной организации, президента Ассоциации «Перспектив Интернациональ» Элен Метлов. Много лет она работала преподавателем русского языка, несколько лет отдала МГУ им. Ломоносова. После переезда во Францию она организовала в Ницце камерный хор «Метельницца». Немногие в коллективе умели говорить по-русски, но, увлёкшись русской музыкой, они захотели выучить и язык. Курсы русского языка стали пользоваться большим спросом. Вскоре возник и клуб — «Самовар», гости которого — русскоговорящие и франкоговорящие — изучали русский разговорный язык, общались за чаепитием, непринуждёнными беседами, играми. В то же время обучение стало многоуровневым — нулевой (начальный), средний, продвинутый, а в последнее время ещё один — глубокого изучения грамматики через русскую литературу.

В это же время начал активно развиваться обмен школьниками и студентами, каждое лето работал лагерь, где дети занимались языками. Проводились и гастроли по обмену из России и Франции приезжали молодые музыканты. Многолетней традицией стал конкурс «Вечная Россия». Вся эта многообразная работа привела организаторов к идее создать франко-русский социально-культурный центр, которым и стал Русский дом в Ницце.

За время своего существования активнее стали работать курсы русского языка. Элен Метлов выпустила в свет учебник. Проводятся многочисленные конкурсы, музыкальные вечера, художественные выставки. В последние годы при участии Русского дома в Ницце проводятся Дни российского кино.
Метки:
российские соотечественники, русская культура, юбилей, Ницца

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.