EN
 / Главная / Все новости / «Нормандская четвёрка» продолжит обсуждение миссии миротворцев ООН на Украине

«Нормандская четвёрка» продолжит обсуждение миссии миротворцев ООН на Украине

Редакция портала «Русский мир»
12.06.2018

Министры иностранных дел стран, входящих в «нормандскую четвёрку», обсудили основные вопросы урегулирования ситуации в Донбассе. Представители Москвы, Берлина, Парижа и Киева встретились накануне в немецкой столице, сообщает ТАСС.  

По мнению российского министра Сергея Лаврова, разговор оказался полезным, но в то же время, добавил он, всех существующих проблем решить не удалось. Глава российской дипломатии добавил, что он и его коллеги ещё раз изучили всю ситуацию в целом. В том числе в сфере безопасности, в сфере политических реформ, в сфере экономики и в гуманитарной сфере.

Главы ведомств ещё раз отметили, что реализация минских договорённостей остаётся той канвой, на которой надо прокладывать дорогу к достижению поставленных целей. При этом остались вопросы о том, как Киев относится к минским соглашениям. 

В центре внимания переговоров оказалась тема размещения на территории Донбасса миротворческой миссии ООН. Российская позиция по этому вопросу не изменилась. Почти год назад Москва выдвинула предложение об этом в Совет Безопасности ООН. Оно направлено на обеспечение ооновской охраны наблюдателей, которые работают по линии ОБСЕ. 

Стороны не возражают против миссии, но обладают различными мнениями о том, каковы будут её мандат и зона действия.

Сергей Лавров пояснил, что киевская власть хочет, чтобы миссия ООН действовала по сценарию США, что идёт вразрез с «Минском-2». 

Они хотят превратить миссию в некую военно-политическую комендатуру, которая будет контролировать всю территорию непризнанных республик.

Российский министр отметил, что Берлин и Париж разделяют российскую точку зрению, а Киев устраивает только его собственный подход.

Он пояснил, что никаких предложений о том, как изменить проект российской резолюции, не поступило. Вашингтон на сегодняшний день выступает только с общими заявлениями.

Министры «четвёрки» в очередной раз подчеркнули необходимость установления в Донбассе устойчивого перемирия и обсудили первоочередные шаги в этом направлении.
Метки:
нормандская четвёрка, МИД РФ, Сергей Лавров, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.