RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни Санкт-Петербурга стартовали в Словении

Дни Санкт-Петербурга стартовали в Словении

Игорь Романов, Марибор
22.06.2018

В Мариборе 19 июня при поддержке находящегося в этом городе Русского центра прошли первые мероприятия в рамках Дней Санкт-Петербурга в Словении, организованные правительством города на Неве. Программа включала в себя бизнес-форум представителей деловых кругов двух городов-побратимов, а также встречу представителей Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга и директоров петербургских гимназии № 209 и школы № 100 с руководством города и местных учебных заведений.


Российскую делегацию на бизнес-форуме возглавила помощник председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Евгения Белолуцкая, мариборскую сторону представлял советник мэра города Марибор по экономическим вопросам Марко Ковачич. В рамках форума были представлены перспективные направления сотрудничества между городами и высказан большой интерес к установлению более тесных связей между представителями деловых кругов двух стран. 

На встрече представителей сферы образования вице-мэр Марибора магистр Здравко Лукетич заявил о большом желании местных учебных заведений установить связи с различными учебными заведениями города-побратима. В прошлом году первое соглашение было подписано между Второй мариборской гимназией и школой № 639 из Санкт-Петербурга, ученики которых уже смогли посетить друг друга. После официальной встречи директор Второй мариборской гимназии Иван Лоренчич пригласил всех познакомиться со своим учебным заведением, где все участники смогли принять участие в видеоконференции со школой № 639.


Особым событием в рамках этой встречи стало вручение заместителю председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрею Финагину детских рисунков учеников мариборской школы им. Франца Розмана-Станета, которые они подготовили специально к Международному конкурсу «Я рисую Петербург». Итоги конкурса будут подведены в конце года в Санкт-Петербурге, и победители смогут посетить и насладиться красотой Северной столицы России.

На следующий день делегация посетила столицу Словении город Любляну, где продолжила встречи в рамках намеченной программы.

В конце июля делегация Санкт-Петербурга должна принять участие в торжественных мероприятиях возле Русской часовни на перевале Вршич. Завершиться Дни Санкт-Петербурга в Словении должны вновь в Мариборе, где на сцене Словенского национального театра «Марибор» состоится гала-концерт солистов балета петербургских учреждений культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
экономика, образование, сотрудничество, Русский центр в Мариборе

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.