EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Необходима система законодательного регулирования научной деятельности

Вячеслав Никонов: Необходима система законодательного регулирования научной деятельности

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018

22 июня Комитет Госдумы по образованию и науке провёл  круглый стол на тему  «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития».

В работе круглого стола, который состоялся на базе Российской академии наук,  приняли участие  депутаты Госдумы,  представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций,  учёные, эксперты, сообщает Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.


Главный вопрос, который обсуждался на заседании, – подготовка  нового закона о науке.  Его разработчиком с 2014 года являлось Министерство образования и науки РФ, а после утверждения новой структуры правительства – Министерство науки и высшего образования. Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых. В настоящее время проект  дорабатывается с учетом  позиций всех заинтересованных сторон.

Открывая  заседание круглого стола, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что майские указы Президента России ставят науку в число важнейших приоритетов нашей страны. 

«Сейчас наука и образование  – главные ключевые силы для развития человечества», – заявил он. 


Никонов уточнил, что в настоящее время система управления наукой и образованием претерпевает серьёзные изменения.  Встаёт много вопросов, связанных с законодательным регулированием научной деятельности, в том числе,  что делать с аспирантурой и диссертационными советами.   Но главное  направление – принятие нового закона о науке. 

«Вы знаете, что на протяжении нескольких месяцев и даже лет шла работа над  подготовкой нового закона о науке, но разработчики пока  не нашли ответа на самый принципиальный вопрос – какова должна быть система законодательного регулирования научной деятельности в стране», – отметил глава профильного Комитета Думы.


Парламентарий привел в качестве примера  закон об образовании, принятый в 2012 году.

«Это комплексный закон об образовании, и ничего за его пределами нет. В законодательстве о науке, напротив,  большое количество законов. Помимо базового  закона, принятого ещё в начале 1990-х годов, есть специализированные – закон о Российской академии наук, об МГУ и  Санкт- Петербургском госуниверситете, о технологических долинах и так далее.  То есть мы имеем в научной сфере  пёстрое законодательное поле. И тот текст, который был подготовлен ещё Минобрнауки, не отвечал на вопрос: мы должны иметь один или множество законов?», – сказал Вячеслав Никонов, напомнив, что основной принцип российского законодательства – не дублировать одно положение в разных законах.

Никонов рассказал и о работе над законопроектом о Российской академии наук, который готовится  профильным Комитетом ко второму чтению.

Президент РАН Александр Сергеев считает, что  РАН «должна получить новый, более высокий юридический статус». 

«Мы живём в очень важный  период в истории страны и встаём на траекторию роста. Рост может быть обеспечен, только если он будет базироваться  на успехе развития науки и технологий. Нам нужно сделать так, чтобы наука стала  подлинной производительной силой», – отметил глава РАН.


«РАН прежде всего ответственна за фундаментальные исследования.  Сейчас мы стоим перед необходимостью создания новой государственной программы фундаментальных исследований. И в ближайшее время должны ее представить вместе с коллегами Минобрнауки», – сказал Сергеев.

Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников  согласился с тем,  что принятие федерального закона, регулирующего научную и научно-технологическую деятельность, чрезвычайно актуально. 

«Задача, которая была поставлена перед министерствами – формирование новых отношений между наукой, экономикой и обществом. Было внесено много дополнений, изменений в проект закона», –  пояснил Трубников.  

Он сообщил, что в течение  2018 года закон будет доработан, а в 2019 году – будет внесен в правительство,   а затем в Госдуму и Совет Федерации. 


В дальнейшей дискуссии приняли участие Геннадий Онищенко, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке,   Денис  Кравченко, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Вячеслав Крымов, председатель Комитета по вопросам экономики, предпринимательству и инвестиционной политике  Московской  областной Думы,  Татьяна Соломатина, член комитета Госдумы по охране здоровья,  Павел Акимов, главный учёный секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук и другие участники круглого стола.

Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Никонов сказал, что «на сегодняшнем заседании мы нашли, вероятно, окончательную формулу нового закона о науке».  По мнению главы профильного Комитета,  такой формой  является «создание базового закона о науке, вокруг которого будет ряд законодательных актов, регламентирующих деятельность научных институтов».

Метки:
Госдума РФ, наука, закон о науке, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева