EN
 / Главная / Все новости / Татьяне Жданок запретили участвовать в выборах. Политик обратится в ЕСПЧ

Татьяне Жданок запретили участвовать в выборах. Политик обратится в ЕСПЧ

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2018



Лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок не сможет принять участие в предстоящих этой осенью парламентских выборах. Соответствующее решение принял Конституционный суд. Причиной стало то, что политик после января 1991 года была членом компартии, сообщает Mixnews.

Татьяна Жданок заявила, что данное решение КС является ангажированным. Она также отметила, что не ожидала иного исхода дела, а обращение в него было необходимо для подачи заявления в Европейский суд по правам человека.

«Уверена, что дело будет выиграно, и Европейский суд заставит Латвию отменить политические ограничения, основанные на событиях почти тридцатилетней давности», — заявила Жданок.

Как сообщал портал «Русский мир», Татьяна Жданок в начале этого года отказалась от места в Европарламенте, чтобы принимать участие в выборах в Латвии. Основной причиной для этого стало ухудшение положения русскоязычного населения в республике. В частности, Татьяна Жданок намерена защищать русские школы, которые по решению властей переводятся на латышских язык обучения.

Полиция безопасности в мае этого года сделала Татьяну Жданок подозреваемой в уголовном деле, которое было возбуждено из-за проведения Вселатвийского родительского собрания. Его главной темой был протест против перехода дошкольного и школьного обучения на латышский язык. ПБ предполагает, что во время собрания могли происходить некие противоправные действия.

Метки:
российские соотечественники, права человека, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.