Президент Латвии Раймондс Вейонис одобрил изменения в законодательстве, согласно которым в частных высших учебных заведениях республики теперь нельзя преподавать на русском языке, сообщает
ТАСС.
Уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом.
Напомним, с просьбой не подписывать закон к президенту Латвии обращалась крупнейшая парламентская оппозиционная партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного меньшинства.
Руководители некоторых вузов и общественные организации также
просили главу государства не подписывать закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях республики.
По их мнению, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.
Как
сообщал портал «Русский мир», в апреле этого года президент Латвии, несмотря на многочисленные протесты со стороны русскоязычного населения республики, утвердил реформу, предусматривающую ликвидацию среднего образования на русском языке. Общественные деятели, представители диаспоры, а также международные эксперты убеждены, что это нарушает права русскоязычных жителей республики и идёт в разрез с обязательствами по обеспечению прав национальных меньшинств.