RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Иерусалиме деятелям культуры — выходцам из СССР — вручена премия Юрия Штерна

В Иерусалиме деятелям культуры — выходцам из СССР — вручена премия Юрия Штерна

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018

Фото: © Flickr/StateofIsrael


Актёры, музыканты, художники и писатели накануне были удостоены премии имени общественного деятеля Юрия Штерна. Он долгое время вёл борьбу за право советских евреев вернуться в Израиль и найти свою нишу в еврейском обществе. Многие организации репатриантов обязаны своим существованием этому общественному деятелю. В 2007 был создан фонд имени Юрия Штерна. Инициатором выступила вдова общественника и парламентария Елена Штерн. Премия вручалась седьмой раз, сообщает РИА «Новости».


Площадкой для вручения награды стал Музей библейских стран в Иерусалиме. На церемонии присутствовала министр алии и интеграции Софа Ландвер. Она пояснила, почему в последнее время всё чаще премии удостаиваются деятели культуры. «Творческим людям очень непросто заявить о себе на новом месте», — отметила она. По словам министра, премия даёт возможность не только повысить авторитет в обществе, но и оказывает материальную поддержку.

В 2018 году премии были удостоены представители Франции, Эфиопии, стран южно-американского континента и стран бывшего СССР. Все они получили премию «за особый вклад в развитие израильской культуры». В разные годы премию получали поэт Юрий Ким, писательница Дина Рубина и другие.

Метки:
российские соотечественники, премия, Иерусалим

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.