RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Иерусалиме деятелям культуры — выходцам из СССР — вручена премия Юрия Штерна

В Иерусалиме деятелям культуры — выходцам из СССР — вручена премия Юрия Штерна

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018

Фото: © Flickr/StateofIsrael


Актёры, музыканты, художники и писатели накануне были удостоены премии имени общественного деятеля Юрия Штерна. Он долгое время вёл борьбу за право советских евреев вернуться в Израиль и найти свою нишу в еврейском обществе. Многие организации репатриантов обязаны своим существованием этому общественному деятелю. В 2007 был создан фонд имени Юрия Штерна. Инициатором выступила вдова общественника и парламентария Елена Штерн. Премия вручалась седьмой раз, сообщает РИА «Новости».


Площадкой для вручения награды стал Музей библейских стран в Иерусалиме. На церемонии присутствовала министр алии и интеграции Софа Ландвер. Она пояснила, почему в последнее время всё чаще премии удостаиваются деятели культуры. «Творческим людям очень непросто заявить о себе на новом месте», — отметила она. По словам министра, премия даёт возможность не только повысить авторитет в обществе, но и оказывает материальную поддержку.

В 2018 году премии были удостоены представители Франции, Эфиопии, стран южно-американского континента и стран бывшего СССР. Все они получили премию «за особый вклад в развитие израильской культуры». В разные годы премию получали поэт Юрий Ким, писательница Дина Рубина и другие.

Метки:
российские соотечественники, премия, Иерусалим

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.