EN
 / Главная / Все новости / В Иерусалиме деятелям культуры — выходцам из СССР — вручена премия Юрия Штерна

В Иерусалиме деятелям культуры — выходцам из СССР — вручена премия Юрия Штерна

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018

Фото: © Flickr/StateofIsrael


Актёры, музыканты, художники и писатели накануне были удостоены премии имени общественного деятеля Юрия Штерна. Он долгое время вёл борьбу за право советских евреев вернуться в Израиль и найти свою нишу в еврейском обществе. Многие организации репатриантов обязаны своим существованием этому общественному деятелю. В 2007 был создан фонд имени Юрия Штерна. Инициатором выступила вдова общественника и парламентария Елена Штерн. Премия вручалась седьмой раз, сообщает РИА «Новости».


Площадкой для вручения награды стал Музей библейских стран в Иерусалиме. На церемонии присутствовала министр алии и интеграции Софа Ландвер. Она пояснила, почему в последнее время всё чаще премии удостаиваются деятели культуры. «Творческим людям очень непросто заявить о себе на новом месте», — отметила она. По словам министра, премия даёт возможность не только повысить авторитет в обществе, но и оказывает материальную поддержку.

В 2018 году премии были удостоены представители Франции, Эфиопии, стран южно-американского континента и стран бывшего СССР. Все они получили премию «за особый вклад в развитие израильской культуры». В разные годы премию получали поэт Юрий Ким, писательница Дина Рубина и другие.

Метки:
российские соотечественники, премия, Иерусалим

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.