EN
 / Главная / Все новости / Евродепутат Митрофанов призвал русских жителей Латвии не сдаваться и отстаивать свои права

Евродепутат Митрофанов призвал русских жителей Латвии не сдаваться и отстаивать свои права

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2018

Запрет преподавания на русском языке в частных латвийских вузах является полным безумием, заявил Мирослав Митрофанов, представляющий балтийскую республику в Европейском парламенте, сообщает РИА «Новости»

Президент Латвии Раймонд Вейонис накануне одобрил соответствующие изменения в законодательстве. Уже в следующем году принимать студентов на русскоязычные программы перестанут. Тем не менее тем, кто уже учится, дадут возможность получить диплом.

По мнению европарламентария, глава государства находится в полной зависимости от радикальных националистов. Митрофанов уверен, что тот поддержит и одобрит все предлагаемые ими самые безумные законы, направленные против русских и русского языка. Вейонис полностью отказался от независимой роли в латвийской политике, добавил политик. Он напомнил, что за последнее время к президенту Латвии поступило множество обращений, где предлагалось отказаться от подписания закона. 

В том числе обращалась крупнейшая парламентская оппозиционная партия «Согласие», отстаивающая права русскоязычного меньшинства. Руководители некоторых вузов и общественные организации также просили главу государства не подписывать закон, запрещающий преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях республики.

По их мнению, изменения, внесённые в законодательство, сыграют отрицательную роль. Они скажутся на бюджете страны, так как за последние годы экспорт высшего образования превратился в важную экономическую отрасль: тысячи иностранных студентов, которые получают образование в Латвии, приносят в бюджет страны миллионы евро.

Евродепутат уверен, что компромисса от властей страны можно добиться только в том случае, если протесты станут более широкими. Он напомнил, что осенью прошлого года на акцию в защиту русских школ вышли только около тысячи человек, а весной этого года к шествию присоединились уже десять тысяч.

«Только борьба в рамках закона, только рост массовости протестов может переломить ситуацию и заставить власти пойти нам навстречу в вопросах русского образования», — заявил Мирослав Митрофанов.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.