EN
 / Главная / Все новости /  Постпред РФ призвал ОБСЕ отреагировать на задержание российского журналиста в Латвии

Постпред РФ призвал ОБСЕ отреагировать на задержание российского журналиста в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018



Задержание в Латвии Валентинаса Роженцовса является грубейшим нарушением международных обязательств, взятых на себя Ригой, считает Александр Лукашевич, представляющий нашу страну в ОБСЕ. Он выразил возмущение данным фактом и призвал Арлема Дезира, который занимает пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, отреагировать на сложившуюся ситуацию.

«Возмущены задержанием в Риге шеф-редактора "Sputnik Латвия: новости Балтии" В. Роженцова. Призываем власти Латвии к соблюдению своих международных обязательств по защите свободы СМИ, а представителя ОБСЕ по свободе СМИ А. Дезира — к публичной реакции на эту ситуацию», написано на официальной странице Постоянного представительства России при ОБСЕ в социальной сети Facebook.

Напомним, шеф-редактор ИА Sputnik в Латвии был задержан в Риге. После прилёта в латвийскую столицу из Москвы его сразу перехватили сотрудники Полиции безопасности. Они заявили, что журналист был «задержан для беседы». Разговор продолжался около двенадцати часов. Полицию безопасности интересовала деятельность журналиста на посту шеф-редактора и организация работы самого ресурса в балтийской республике. Отпустили Роженцовса, который имеет латвийское гражданство и прилетел в Ригу по делам, только утром.

Филипп Лерут, возглавляющий Международную федерацию журналистов, отметил, что, несмотря на то, что по законам Латвии задержание менее чем на двенадцать часов не является официальным, этот факт не что иное, как попытка запугивания журналиста. Он назвал задержание журналиста посягательством на свободу средств массовой информации.
Метки:
свобода слова, российские СМИ, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.