RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Постпред РФ призвал ОБСЕ отреагировать на задержание российского журналиста в Латвии

Постпред РФ призвал ОБСЕ отреагировать на задержание российского журналиста в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018

Фото: mos.ru


Задержание в Латвии Валентинаса Роженцовса является грубейшим нарушением международных обязательств, взятых на себя Ригой, считает Александр Лукашевич, представляющий нашу страну в ОБСЕ. Он выразил возмущение данным фактом и призвал Арлема Дезира, который занимает пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, отреагировать на сложившуюся ситуацию.

«Возмущены задержанием в Риге шеф-редактора "Sputnik Латвия: новости Балтии" В. Роженцова. Призываем власти Латвии к соблюдению своих международных обязательств по защите свободы СМИ, а представителя ОБСЕ по свободе СМИ А. Дезира — к публичной реакции на эту ситуацию», написано на официальной странице Постоянного представительства России при ОБСЕ в социальной сети Facebook.

Напомним, шеф-редактор ИА Sputnik в Латвии был задержан в Риге. После прилёта в латвийскую столицу из Москвы его сразу перехватили сотрудники Полиции безопасности. Они заявили, что журналист был «задержан для беседы». Разговор продолжался около двенадцати часов. Полицию безопасности интересовала деятельность журналиста на посту шеф-редактора и организация работы самого ресурса в балтийской республике. Отпустили Роженцовса, который имеет латвийское гражданство и прилетел в Ригу по делам, только утром.

Филипп Лерут, возглавляющий Международную федерацию журналистов, отметил, что, несмотря на то, что по законам Латвии задержание менее чем на двенадцать часов не является официальным, этот факт не что иное, как попытка запугивания журналиста. Он назвал задержание журналиста посягательством на свободу средств массовой информации.
Метки:
свобода слова, российские СМИ, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.