RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Постпред РФ призвал ОБСЕ отреагировать на задержание российского журналиста в Латвии

Постпред РФ призвал ОБСЕ отреагировать на задержание российского журналиста в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018

Фото: mos.ru


Задержание в Латвии Валентинаса Роженцовса является грубейшим нарушением международных обязательств, взятых на себя Ригой, считает Александр Лукашевич, представляющий нашу страну в ОБСЕ. Он выразил возмущение данным фактом и призвал Арлема Дезира, который занимает пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, отреагировать на сложившуюся ситуацию.

«Возмущены задержанием в Риге шеф-редактора "Sputnik Латвия: новости Балтии" В. Роженцова. Призываем власти Латвии к соблюдению своих международных обязательств по защите свободы СМИ, а представителя ОБСЕ по свободе СМИ А. Дезира — к публичной реакции на эту ситуацию», написано на официальной странице Постоянного представительства России при ОБСЕ в социальной сети Facebook.

Напомним, шеф-редактор ИА Sputnik в Латвии был задержан в Риге. После прилёта в латвийскую столицу из Москвы его сразу перехватили сотрудники Полиции безопасности. Они заявили, что журналист был «задержан для беседы». Разговор продолжался около двенадцати часов. Полицию безопасности интересовала деятельность журналиста на посту шеф-редактора и организация работы самого ресурса в балтийской республике. Отпустили Роженцовса, который имеет латвийское гражданство и прилетел в Ригу по делам, только утром.

Филипп Лерут, возглавляющий Международную федерацию журналистов, отметил, что, несмотря на то, что по законам Латвии задержание менее чем на двенадцать часов не является официальным, этот факт не что иное, как попытка запугивания журналиста. Он назвал задержание журналиста посягательством на свободу средств массовой информации.
Метки:
свобода слова, российские СМИ, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.