RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Постпред РФ призвал ОБСЕ отреагировать на задержание российского журналиста в Латвии

Постпред РФ призвал ОБСЕ отреагировать на задержание российского журналиста в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2018

Фото: mos.ru


Задержание в Латвии Валентинаса Роженцовса является грубейшим нарушением международных обязательств, взятых на себя Ригой, считает Александр Лукашевич, представляющий нашу страну в ОБСЕ. Он выразил возмущение данным фактом и призвал Арлема Дезира, который занимает пост представителя ОБСЕ по свободе СМИ, отреагировать на сложившуюся ситуацию.

«Возмущены задержанием в Риге шеф-редактора "Sputnik Латвия: новости Балтии" В. Роженцова. Призываем власти Латвии к соблюдению своих международных обязательств по защите свободы СМИ, а представителя ОБСЕ по свободе СМИ А. Дезира — к публичной реакции на эту ситуацию», написано на официальной странице Постоянного представительства России при ОБСЕ в социальной сети Facebook.

Напомним, шеф-редактор ИА Sputnik в Латвии был задержан в Риге. После прилёта в латвийскую столицу из Москвы его сразу перехватили сотрудники Полиции безопасности. Они заявили, что журналист был «задержан для беседы». Разговор продолжался около двенадцати часов. Полицию безопасности интересовала деятельность журналиста на посту шеф-редактора и организация работы самого ресурса в балтийской республике. Отпустили Роженцовса, который имеет латвийское гражданство и прилетел в Ригу по делам, только утром.

Филипп Лерут, возглавляющий Международную федерацию журналистов, отметил, что, несмотря на то, что по законам Латвии задержание менее чем на двенадцать часов не является официальным, этот факт не что иное, как попытка запугивания журналиста. Он назвал задержание журналиста посягательством на свободу средств массовой информации.
Метки:
свобода слова, российские СМИ, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.