RUS
EN
 / Главная / Все новости / Два новых национальных проекта должны вывести российское образование и науку в лидеры

Два новых национальных проекта должны вывести российское образование и науку в лидеры

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2018

Фото: pixabay.com


Около восьмидесяти отечественных высших учебных заведений в будущем должны попасть в международные рейтинги. Такая задача будет поставлена в национальном проекте по образованию, передаёт ТАСС. На данный момент эта инициатива проходит обсуждение, которое закончится в скором времени. Об этом рассказал Александр Соболев, возглавляющий департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства просвещения.

По словам чиновника, нацпроект объединит девять существующих программ. Ответственность за две из них возложена на Министерство науки и высшего образования. В частности, один из них — «Новые университеты» — включает три направления. Это экспорт образования, модернизация образовательных программ и организация зон развития.

Представитель Минпросвета напомнил о проекте «5–100», который нацелен на продвижение российских вузов на глобальном рынке образовательных услуг. Эти задачи ставятся и в проекте «Новые университеты», но они будут значительно расширены.

Также планируется изменить образовательные программы и технологии.

В национальный проект по науке войдёт пять программ. Планируется, что спустя шесть лет в России должно появиться полтора десятка научно-образовательных центров. Их деятельность будет основана на сотрудничестве вузов, промышленных предприятий и научных учреждений. В итоге всех изменений должна повыситься эффективность технологической деятельности в России.

Нацпроект по образованию в основном направлен на задачи по улучшению конкурентоспособности российской системы, нацпроект по науке — способствовать технологическому прорыву.
Метки:
наука, Минпросвещения, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.