EN
 / Главная / Все новости / Миссию ОБСЕ проинформировали о стремлении властей Украины сорвать крестный ход в День крещения Руси

Миссию ОБСЕ проинформировали о стремлении властей Украины сорвать крестный ход в День крещения Руси

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2018

Власти Украины делают всё возможное, чтобы сорвать крестный ход в Киеве, который ежегодно организует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) по случаю Дня крещения Руси. В этом году массовый молебен на Владимирской горке и религиозное шествие в честь 1030-летия крещения Руси намечены на 27 июля. 

Между тем представители УПЦ МП обратились за поддержкой к миссии ОБСЕ на Украине. О фактах препятствования властями участию верующих в крестном ходе представителей миссии проинформировал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

Как сообщал «Русский мир», украинским транспортным компаниям дано негласное указание не перевозить в эти дни православных паломников в Киев. Одновременно прихожанам неканонического Киевского патриархата, которые должны собраться в Киеве 28 июля, дан зелёный свет — им предоставляются бесплатные автобусы, для них бронируются целые железнодорожные вагоны, сообщает источник ИА «Интерфакс». Таким образом украинские власти хотят создать видимость, что сторонников главы Киевского патриархата Филарета в стране больше.

Официальный Киев стремится создать на Украине автокефальную церковь на основе раскольнического Киевского патриархата. Ранее президент Украины Пётр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой о создании поместной православной церкви. 

В РПЦ убеждены, что стремление киевской власти создать на Украине автокефалию не приведёт к успеху. Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что празднование 1030-летия крещения Руси поможет преодолеть разногласия на Украине.
Метки:
УПЦ МП, РПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.