EN
 / Главная / Все новости / В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

В Москве прошёл круглый стол представителей русскоязычных СМИ зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2018

25 июля в рамках проходящего в Москве международного форума It`s Time for Moscow, russkiymir.ru/news/244113/ состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители русскоязычных СМИ зарубежья, сообщает сайт Московского дома соотечественника

Присутствующих приветствовал глава департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, который отметил важную роль работы русскоязычных СМИ зарубежья в консолидации русского мира и противостоянии антироссийской пропаганде.

Замглавы департамента информации и печати МИДа Артём Кожин обратил внимание на важность сохранения русскоязычными СМИ памяти русской эмиграции. В то же время он призвал присутствующих журналистов сообщать о случаях притеснения со стороны местных властей.

Важную роль, по мнению депутата Госдумы РФ Николая Земцова, играют СМИ российских соотечественников и в сохранении памяти о Победе. Он также рассказал о географии движения «Бессмертный полк» за границей.

На круглом столе выступили глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, директор Дома русского зарубежья им. А. С. Солженицына Виктор Москвин, заместитель руководителя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Владимир и сотрудник Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Константин Княгинин, рассказавшие о работе представляемых ими структур.

Среди выступавших журналистов были представители Германии, Австралии, Грузии, Литвы и других стран. Представители русскоязычных СМИ зарубежья говорили об информационной повестке своих стран, рассуждали о современных тенденциях развития СМИ, рассказывали об изданиях, которые они представляют. 

В ходе круглого стола отмечалось, что современным русскоязычным читателям за рубежом интересна информация о происходящем в России.
Участником встречи стала пресс-секретарь фонда «Русский мир» Мария Моховикова, которая рассказала о деятельности фонда и призвала активнее пользоваться поддержкой, которую предоставляет СМИ фонд «Русский мир».

«Фонд уделяет большое внимание информационному сопровождению деятельности по поддержке и продвижению русского языка за рубежом, сотрудничает с зарубежной прессой. Основная задача при этом, чтобы наша деятельность, имеющая отражение в СМИ, была открытой и понятной», — сказала она. В то же время М. Моховикова представила информационные ресурсы фонда, а это портал, журнал, интернет-телерадиоканал. «В наше время, — уверена пресс секретарь фонда “Русский мир”, — когда простые люди, ранее не имевшие отношения к распространению информации, из пассивного пользователя превращаются в активного автора контента и распространителя, важно наладить встречный диалог с нашими потенциальными авторами и читателями из разных стран. Практически все ключевые фигуры фонда имеют свои личные аккаунты в соцсетях, участвуют в работе сформированных профильных групп, максимально открыты к общению».
Метки:
русскоязычные СМИ, соотечественники, форум, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.