RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни русской культуры проходят в Словении во время памятных торжеств у перевала Вршич

Дни русской культуры проходят в Словении во время памятных торжеств у перевала Вршич

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2018



27 июля в одном из крупнейших концертных залов словенской столицы — Цанкарьевом доме — состоится гала-концерт мировых оперных звёзд из Санкт-Петербурга в сопровождении Концертного хора Санкт-Петербурга и симфонического оркестра «Миттельевропа» (Италия) под руководством дирижёра Петера Феранеца (Словакия). Они исполнят произведения Глинки, Чайковского, Верди, Бизе, Пуччини, Штрауса и других великих композиторов. Публика встретится с петербургскими оперными солистами Оксаной Шиловой, Екатериной Сергеевой, Романом Бурденко и Сергеем Скороходовым. Они выступят вместе с Концертным хором Санкт-Петербурга и итальянским оркестром Mitteleuropa Orchestra.


Дни Северной столицы совпадают с традиционной мемориальной словенско-российской встречей у Русской часовни, которую более100 лет назад построили русские военнопленные у альпийского перевала Вршич.

Как сообщал «Русский мир», 28 июля, в день начала Первой мировой, возле Русской часовни соберутся российские и словенские общественные деятели и политики, местные жители и российские соотечественники.

Почётным покровителем мемориальных торжеств в этом году выступает президент Словении Борут Пахор. Российскую делегацию возглавит министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков. В её составе — вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

Фонд «Русский мир» вместе с Обществом дружбы Словения — Россия на протяжении ряда лет выступает соорганизатором торжеств; на мемориальной встрече фонд будет представлять исполнительный директор Владимир Кочин.

В мемориальной церемонии примет участие Концертный хор Санкт-Петербурга, который исполнит духовные произведения Сергея Рахманинова и Александра Гречанинова.

Дни русской культуры в Словении этими событиями не ограничатся. Вечером 27 июля в городе Краньска-Гора, неподалёку от которого находится перевал Вршич, состоится уличный концерт женского хора Санкт-Петербургской Духовной академии и хора культурного общества «Эхо» из Краньска-Горы. А затем в концерном зале «Витранц» в Краньска-Горе под покровительством фонда «Русский мир» состоится «Русская ночь» — концерт известной словенской певицы Манцы Измайловой и исполнителей из России.

А через два дня Дни Санкт-Петербурга продолжатся в Мариборе — городе-побратиме Северной столицы. Там запланирован концерт артистов балета ведущих театров Северной столицы.
Метки:
история, историческая память, Первая мировая война, культура, Вршич, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.