EN
 / Главная / Все новости / Украинская православная церковь не нуждается в автокефалии — заявление иерархов УПЦ

Украинская православная церковь не нуждается в автокефалии — заявление иерархов УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2018



Украинская православная церковь не нуждается в автокефалии, которую власти Украины стремятся получить у Константинопольского патриархата. Об этом архиереи УПЦ МП заявили 28 июля, в День крещения Руси.

«Сегодня наша церковь стоит перед многими вызовами. В течение последних месяцев в информационной сфере нашей страны не утихают споры о возможности предоставления томоса об автокефалии. Мы подтверждаем, что имеющийся канонический статус нашей церкви в настоящее время является вполне достаточным для того, чтобы она плодотворно совершала свою миссию среди своего народа», — цитирует ИА «Интерфакс»  заявление иерархов Украинской православной церкви.

Кроме того, они убеждены, что в результате стремления к изменению статуса только возрастут ограничения прав и свобод, которыми обладает Украинская церковь, имеющая права широкой автономии. К тому же, это ещё сильнее расширит раскол не только в украинском православии, но и в обществе, считают представители церкви.

Они предостерегли перед превращением церкви в инструмент в руках государства или же идеологии.

Как сообщал «Русский мир», официальный Киев стремится создать на Украине автокефальную церковь. Ранее президент Украины Пётр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой о создании поместной православной церкви.

Метки:
УПЦ МП, РПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.