EN
 / Главная / Все новости / Память героев Первой мировой войны чтят в России

Память героев Первой мировой войны чтят в России

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2018



День памяти жертв Первой мировой войны сегодня, 1 августа, отмечают в России, сообщает ТАСС. Он приурочен к годовщине вступления Российской империи в войну.

Мемориальные мероприятия состоятся по всей стране. Их проводит Российское военно-историческое общество (РВИО). Цветы к памятникам героев возложат в Калининграде, Пскове, Саранске и Туле. Ко дню памяти присоединятся во Франции и Польше.

В Москве акции пройдут у памятника на Поклонной горе и в мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны. Участниками торжеств станут Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество, и Владимир Мединский, руководитель РВИО.

Солдаты и офицеры русской армии отличались массовым героизмом. Больше миллиона нижних чинов стали георгиевскими кавалерами: из них порядка тридцати тысяч — полными. Орден Святого Георгия IV степени получили более пяти тысяч офицеров.

По некоторым данным, Россия потеряла за время Первой мировой больше двух миллионов человек. К счастью, в течение последнего времени много сделано для того, чтобы её перестали называть «забытой».

Как сообщал «Русский мир», год назад начал работать сайт «Памяти героев Великой войны 1914 — 1918 годов». Там представлена информация о солдатах и офицерах, которые воевали на фронтах Первой мировой. Инициатором этой работы выступил Сергей Нарышкин. Идею поддержало и военное ведомство, которое в основном и финансировало проект. Сайт даёт возможность расширить знания жителей нашей страны об одном из самых масштабных и трагических событий мировой истории. Но самое главное, что из забвения вернутся миллионы имён.
Метки:
День памяти, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?