EN
 / Главная / Все новости / Суд в Николаеве отобрал региональный статус у русского языка

Суд в Николаеве отобрал региональный статус у русского языка

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2018



В Николаевской области на Украине русский язык лишили статуса регионального языка, пишет газета «Комсомольская правда». Такое решение вынес суд по иску областной прокуратуры. Ранее это решение не поддержали депутаты областного совета.

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд признал не соответствующим основному закону принятый летом 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики». Согласно ему, русский язык получал статус регионального там, где он являлся родным как минимум для десяти процентов населения, то есть в тринадцати из двадцати семи регионов страны. Таким образом, даже в тех местах, где русскоязычное население составляет подавляющее большинство, жители не могут использовать русский в качестве официального языка.

Верховная рада может уже в ближайшее время рассмотреть проект закона, который предполагает обязательное употребление украинского языка во всех сферах жизни. Русский язык также вытеснили и из школ. Согласно новому украинскому закону «Об образовании», дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Метки:
статус русского языка, российские соотечественники, права человека, Николаев

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.