EN
 / Главная / Все новости / Работы художницы-эмигрантки из Харбина представлены в Крыму

Работы художницы-эмигрантки из Харбина представлены в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2018

Фото: gazetacrimea.ru


Выставка «Возвращение. Долгий путь домой» начала работать в Алуште, пишет «Крымская газета». Она расположилась в музее-усадьбе Бекетова. Местные жители и туристы получили редкую возможность познакомиться с работами Александры Азовцевой. Эта интересная художница является представителем мира русской эмиграции первой волны, которая после Октябрьской революции вынуждена была покинуть родину и обосновалась в китайском Харбине.

Александру увезли за рубеж родители ещё совсем маленькой, и она сформировалась как живописец в творческой среде Харбина и Шанхая. Там осели многие деятели русской интеллигенции. Русская диаспора в Китае выпускала газеты на русском языке, работали русские школы, действовали театры. Будущая художница получила прекрасное образование и впитала самые лучшие традиции русской живописной школы.

В качестве организаторов экспозиции выступили Министерство культуры РК и Национальный фонд поддержки правообладателей. Среди экспонатов — портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов. В них передаётся и экзотический колорит Китая, и в то же время можно ощутить свойственную для всех русских эмигрантов ностальгию по родной земле. До наших дней сохранились шестьдесят пять работ Азовцевой, на выставке представлено сорок из них.

Метки:
Крым, выставка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.