EN
 / Главная / Все новости / Татьяне Жданок не разрешили баллотироваться в латвийский сейм

Татьяне Жданок не разрешили баллотироваться в латвийский сейм

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2018

Татьяну Жданок, лидера «Русского союза Латвии» (РСЛ), не допустили до выборов в латвийский парламент, сообщает ИА Sputnik.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила вычеркнуть её из списка кандидатов в депутаты. Причиной стало то, что политик после января 1991 года оставалась членом Коммунистической партии.

Ранее Конституционный суд указывал, что каждый такой случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Поэтому в Центризбиркоме запросили дополнительную информацию у спецслужб, ознакомились с ней и отказались включать лидера РСЛ в списки кандидатов.

Татьяна Жданок уже сказала, что собирается обжаловать решение ЦИК в судебном порядке. Если оно останется в силе, то она пообещала обратиться в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал «Русский мир», Татьяна Жданок в начале этого года отказалась от места в Европарламенте, чтобы принимать участие в выборах в Латвии. Основной причиной для этого стало ухудшение положения русскоязычного населения в республике. В частности, Татьяна Жданок намерена защищать русские школы, которые по решению властей переводятся на латышский язык обучения. 

Полиция безопасности в мае этого года сделала Татьяну Жданок подозреваемой в уголовном деле, которое было возбуждено из-за проведения Вселатвийского родительского собрания. Его главной темой был протест против перехода дошкольного и школьного обучения на латышский язык. ПБ предполагает, что во время собрания могли происходить некие противоправные действия.
Метки:
российские соотечественники, права человека, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.