EN
 / Главная / Все новости / Украинские власти закрыли судебные дела против моряков с сейнера «Норд»

Украинские власти закрыли судебные дела против моряков с сейнера «Норд»

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2018

Фото: nrt24.ruСудебные дела о привлечении экипажа российского рыболовецкого сейнера «Норд» к административной ответственности закрыты, сообщает РИА «Новости». По словам адвоката моряков Максима Могильницкого, защита смогла доказать, что нет ни одного основания, чтобы привлечь к ответственности членов экипажа судна. 

Он рассказал, что моряков обвиняли в незаконном пересечении границы. Их два раза не выпускали за пределы Украины. В первый раз это произошло на пограничном переходе Гоптовка. Во второй раз им запретили сесть в самолёт в аэропорту Жуляны. Оба раза пограничники называли в качестве причины наличие у моряков паспортов РФ.

Тем не менее сотрудники Пограничной службы не доказали, что попытки пересечь границу были незаконными. 

На сегодняшний день, добавил защитник, срок привлечения к административной ответственности закончился. Получается, что иностранных граждан просто заперли на украинской территории и не дают им вернуться домой.

Как сообщал «Русский мир», в конце марта в Херсоне был арестован рыболовецкий сейнер «Норд». Сотрудники украинской Госпогранслужбы остановили судно в Азовском море. На борту «Норда» находился экипаж в составе десяти человек. Все они обладают российскими паспортами, полученными в Керчи.

Украинский суд признал моряков виновными в нарушении порядка въезда на территорию Крыма. Их оштрафовали и отпустили на свободу. Капитану были предъявлены такие же обвинения, однако его дело усугублялось подозрениями в намерении причинить вред интересам Украины. Суд выпустил его под залог. Всего в руках у украинцев оказались десять россиян. Двое смогли вернуться на полуостров через Белоруссию.
Метки:
российские моряки, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.