RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Комитете ООН обеспокоены уничтожением русскоязычных школ в Латвии

В Комитете ООН обеспокоены уничтожением русскоязычных школ в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2018

Фото: wikipedia.orgРиге необходимо пересмотреть поправки, внесённые в закон об образовании, с помощью которых уменьшается количество уроков на языках национальных меньшинств. Об этом говорится в рекомендациях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщает ТАСС. Они поступили после завершения заседания, где рассматривался отчёт Латвии о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Сессия комитета ООН состоялась сегодня, 30 августа, в Женеве.

Эксперты отмечают, что законодательство и языковая политика балтийской республики не должны приводить к дискриминации этнических меньшинств или ограничивать их доступ к образованию и трудоустройству. 

Участники сессии выразили беспокойство поступающими сообщениями о том, что нацменьшинства ощущают дискриминацию в образовательной сфере, в трудоустройстве, а также в общественной и политической жизни.

Эксперты также напомнили о своей прежней рекомендации — обеспечить, чтобы закон о государственном языке не приводил к «созданию или закреплению этнической дискриминации». Они ожидают от властей Латвии принятия «конкретных мер» в том, чтобы этнические группы были представлены «в общественной и политической жизни на всех уровнях».

Как сообщал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, латвийский президент Раймондс Вейонис принял поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок. 

Ранее эксперты Организации Объединённых Наций обращались по поводу реформы образования к властям республики с соответствующим запросом. Эти обращения стали реакцией на протест Латвийского комитета по правам человека.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, ООН

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.