EN
 / Главная / Все новости / Разрыв дипотношений с Россией в 2008 году был ошибкой, считают жители Грузии

Разрыв дипотношений с Россией в 2008 году был ошибкой, считают жители Грузии

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2018



Только с помощью диалога можно справиться с проблемами, которые существуют в отношениях Москвы и Тбилиси, считают жители Грузии. По их мнению, чтобы приступить к диалогу, нужно восстановить дипломатические контакты, сообщает РИА «Новости».

Разрыв дипотношений произошёл десять лет назад по инициативе Тбилиси. Поводом для этого стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Это случилось 2 сентября 2008 года.

По словам Бежана Самсонидзе, одного из жителей грузинской столицы, положение, сложившееся на сегодняшний день, не приносит пользы ни одной стороне. Он уверен, что всё это произошло из-за ошибок, совершённых в 2008 году Михаилом Саакашвили, который тогда занимал пост грузинского президента. Их можно было избежать, и Грузия бы не потеряла двадцать процентов своей территории.

Современные грузинские политики твердят, что вопрос можно разрешить мирным путём, и жители Абхазии и Южной Осетии сами захотят вернуться в процветающую Грузию. Но верится в это с трудом. Восстановить отношения и решить проблемы можно только с помощью переговоров.

Ещё одна жительница Тбилиси Марина Емухвари рассказала, что она является уроженкой Абхазии. Женщина считает, что сейчас у неё нет никакой перспективы возвращения на родину. Грузинские власти должны действовать, так как, только договорившись с Москвой, можно достигнуть прогресса в этом вопросе.

Сегодняшнее грузинское правительство называет нормализацию отношений с Россией одним из ключевых вопросов в сфере внешней политики. Диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина.

Метки:
дипломатические отношения

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.