EN
 / Главная / Все новости / Суд в Риге не разрешил Татьяне Жданок баллотироваться в парламент

Суд в Риге не разрешил Татьяне Жданок баллотироваться в парламент

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2018

Суд в Риге поддержал решение Центральной избирательной комиссии, которая не допустила до парламентских выборов Татьяну Жданок, возглавляющую партию «Русский союз Латвии», передаёт ТАСС.

ЦИК решила исключить политика из списка кандидатов в депутаты из-за того, что она после января 1991 года оставалась членом Коммунистической партии. Ранее Конституционный суд подчёркивал, что каждый такой случай следует рассматривать индивидуально. Поэтому в Центризбиркоме запросили у спецслужб дополнительную информацию, ознакомились с ней и отказались включать лидера РСЛ в списки кандидатов. По их мнению, своими действиями Татьяна Жданок создаёт угрозу независимости Латвии и принципам правового демократического государства.

Вердикт суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Теперь политик собирается подать иск в Европейский суд по правам человека. 

Спецслужбы Латвии недовольны тем, что Татьяна Жданок являлась наблюдателем на референдуме в 2014 году в Крыму. Также претензией к политику стало её согласие с российской политикой по отношению к русскому миру. Кроме того, спецслужбы отмечают, что Жданок критиковала ассимиляционную политику Риги в отношении национальных меньшинств. В конце концов ЦИК решила, что это и есть «действия против демократического устройства Латвии»

Как сообщал «Русский мир», Татьяна Жданок отказалась от места в Европарламенте, чтобы принять участие в выборах в Латвии. Главной причиной тому стало ухудшение положения русскоязычных жителей республики. В частности, она намеревалась защищать позиции русских школ, которые по решению властей переводятся на латышский язык обучения.
Метки:
российские соотечественники, права человека, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.