EN
 / Главная / Все новости / Что могут сделать НКО для сохранения русского языка? Дискуссия на форуме «Евразия»

Что могут сделать НКО для сохранения русского языка? Дискуссия на форуме «Евразия»

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2018

7 сентября на образовательном молодёжном форуме «Евразия», который проходит в эти дни в Оренбурге, состоялась дискуссия «Гуманитарное взаимодействие стран Евразийского региона в сфере образования. Роль некоммерческих организаций». Её организатором стал фонд «Русский мир», представители которого на встрече с молодыми людьми говорили о возможностях НКО в сфере сохранения качественного преподавания русского языка и на русском языке в странах постсоветского пространства. Живой интерес к этой дискуссионной площадке проявили молодые участники форума из Узбекистана, Киргизии, Приднестровья, Вьетнама и других стран.

Фото: Международный молодежный форум "Евразия" /Facebook

После распада СССР и обретения независимости в образовательной сфере стран постсоветского пространства произошли серьёзные перемены. Системы высшего образования имели более прочные связи на союзном уровне, чем школьные и дошкольные. В настоящее время развитие экономических связей, создание ЕАЭС и Таможенного союза, сохраняющийся высокий уровень гуманитарных контактов, актуальная задача сохранения квалифицированного преподавания русского языка и на русском языке – всё это диктует насущную необходимость взаимодействия в образовательной сфере.

Последние два десятилетия перед нашими странами стоят общие вопросы как инфраструктурного, так и стратегического характера, касающиеся в первую очередь средней и высшей ступеней образования. Можно сказать, что образование стало одним из ключевых элементов в выстраивании национальной идентичности и определении общего курса социально-экономического развития стран евразийского пространства. Решать данные задачи государственным ведомствам помогают некоммерческие организации. Каково их место в этой работе, какие возможности есть у уже созданных структур, и стало предметом обсуждения.

Ведущей дискуссии выступила пресс-секретарь фонда «Русский мир», доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Мария Моховикова. Координатор российских программ «Русского мира» Светлана Щербакова представила деятельность и те задачи, которые призван решать фонд. Руководитель Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир», доцент кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» РГПУ им. А.И. Герцена Олег Муковский говорил о совместных проектах российских и зарубежных НКО, поддержанных фондом, и об особенностях работы ЮНЕСКО в сфере образования.

Фото: Международный молодежный форум "Евразия" /Facebook

Ещё один участник дискуссии глава Православного благотворительного Владимирского общества поддержки образования и культуры в Киргизии и член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев на примерах рассказал о работе своей общественной организации, в частности, об открытии русских школ.

Лингвист Мария Ровинская, заместитель руководителя Школы филологии Высшей школы экономики и координатор Тотального диктанта в Москве говорила о Тотальном диктанте, а также рассказала об организации совместно с фондом «Русский мир» научно-практической конференции для активистов «Тотального диктанта» и теста для иностранцев TRUD, который проходит в рамках этой, теперь уже международной акции.

На этом программа, подготовленная фондом «Русский мир» для делегатов форума «Евразия» не заканчивается. 8 сентября все желающие смогут послушать научно-популярную лекцию преподавателя филологического факультета Санкт-Петербургского университета, члена Орфографической комиссии РАН Светланы Друговейко-Должанской «Сколько букв в современном русском письме? (О кириллице, латинице, эмотиконах и эмодзи)». А Мария Ровинская проведёт мастер-класс по русской фонетике «Русский без акцента»

Метки:
русский язык, Оренбург, молодёжь, форум «Евразия»

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева