EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: действия Константинополя приведут к крайне тяжёлым последствиям

РПЦ: действия Константинополя приведут к крайне тяжёлым последствиям

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2018

Неканоническая автокефалия может стать причиной раскола в мировом православии, считают в Русской православной церкви, сообщает ИА «Интерфакс». По мнению протоиерея Игоря Якимчука, представляющего Отдел внешних церковных связей, его масштабы можно будет сравнить только с Великим расколом между православной и католической церквями, который произошёл тысячу лет назад. А вполне вероятно, что и превзойдёт его.

В него будет вовлечено гораздо больше людей, чем в одиннадцатом веке, убеждён представитель РПЦ. В 1054 году христианская церковь разделилась на две половины. То же самое может случиться и сегодня, так как Русская церковь представляет собой не менее пятидесяти процентов православного христианства. Московский патриархат предпримет всё возможное, чтобы защитить своих прихожан, а перспективы усиления напряжённости, насилия и агрессии вполне реальны. 

В свою очередь, в Украинской православной церкви не сомневаются, что большая часть прихожан не покинут её. Наша церковь не признаёт автокефалию, подчеркнул управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

По его словам, у верующих и духовенства УПЦ существуют крайне тяжёлые предчувствия. «Мы ожидаем худшего», — признался он и добавил, что Константинополь углубляет раскол, который и так существует на Украине.

Священнослужитель поддержал инициативу о созыве в этих условиях специального Собора.

Как сообщал «Русский мир», по мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться в качестве центра мирового православия. Отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.