EN
 / Главная / Все новости / Глава МИД РФ и президент Сербии открыли памятный знак на здании русско-сербского комплекса

Глава МИД РФ и президент Сербии открыли памятный знак на здании русско-сербского комплекса

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2018

Фото: mid.ru


Памятный знак появился на здании русско-сербского комплекса, который включает храм и культурный центр. Торжественная церемония его открытия состоялась накануне в Баня-Луке, сообщает ТАСС. Главными её участниками стали президент Республики Сербской Милорад Додик и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства, за прошедший век нашим народам пришлось пережить множество трагедий и пройти много испытаний. Тем не менее, подчеркнул Сергей Лавров, ничего не могло заставить русских и сербов отказаться от нашей совместной истории и забыть подвиги предков, которые жертвовали свои жизни ради правды и справедливости.

Министр назвал церемонию ещё одним шагом для развития и укрепления дружбы. Он отметил, что она подтверждает единство народов в духовно-культурной сфере и симпатию, которую испытывают граждане обеих стран.

Милорад Додик убеждён, что будущий храм станет заветом следующим поколениям сохранять дружбу между народами.

Тысячи людей собрались на месте строительства храма, чтобы поприветствовать гостя из России.

Как сообщал «Русский мир», новый храм заложили неделю назад. Он будет посвящён святым царственным страстотерпцам. Её строительство приурочено к вековой годовщине гибели семьи последнего русского императора. Идея возведения храма появилась не сейчас, а после окончания Первой мировой войны. При церкви построят духовно-культурный центр с большим залом для проведения массовых мероприятий. Там же будет располагаться библиотека, классы для занятий русским языком, историей. Будут обустроены и кельи для паломников.

За основу храма взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила. Построенный в четырнадцатом веке в Московском Кремле, он, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Метки:
Республика Сербская, храм, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.