RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава МИД РФ и президент Сербии открыли памятный знак на здании русско-сербского комплекса

Глава МИД РФ и президент Сербии открыли памятный знак на здании русско-сербского комплекса

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2018

Фото: mid.ru


Памятный знак появился на здании русско-сербского комплекса, который включает храм и культурный центр. Торжественная церемония его открытия состоялась накануне в Баня-Луке, сообщает ТАСС. Главными её участниками стали президент Республики Сербской Милорад Додик и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства, за прошедший век нашим народам пришлось пережить множество трагедий и пройти много испытаний. Тем не менее, подчеркнул Сергей Лавров, ничего не могло заставить русских и сербов отказаться от нашей совместной истории и забыть подвиги предков, которые жертвовали свои жизни ради правды и справедливости.

Министр назвал церемонию ещё одним шагом для развития и укрепления дружбы. Он отметил, что она подтверждает единство народов в духовно-культурной сфере и симпатию, которую испытывают граждане обеих стран.

Милорад Додик убеждён, что будущий храм станет заветом следующим поколениям сохранять дружбу между народами.

Тысячи людей собрались на месте строительства храма, чтобы поприветствовать гостя из России.

Как сообщал «Русский мир», новый храм заложили неделю назад. Он будет посвящён святым царственным страстотерпцам. Её строительство приурочено к вековой годовщине гибели семьи последнего русского императора. Идея возведения храма появилась не сейчас, а после окончания Первой мировой войны. При церкви построят духовно-культурный центр с большим залом для проведения массовых мероприятий. Там же будет располагаться библиотека, классы для занятий русским языком, историей. Будут обустроены и кельи для паломников.

За основу храма взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила. Построенный в четырнадцатом веке в Московском Кремле, он, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Метки:
Республика Сербская, храм, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.