RUS
EN
 / Главная / Все новости / Место, где живёт душа: в Гурзуф съехались пушкинисты из разных стран

Место, где живёт душа: в Гурзуф съехались пушкинисты из разных стран

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Фото: twimg.comМеждународная научно-практическая конференция «Пушкин и Крым» начала работать в Гурзуфе, сообщает телеканал «Культура». Она приурочена к съезду Сообщества Пушкинских музеев. 

Крымский полуостров очень многое значит в творческой биографии великого русского поэта. Крым стал одним из мест его южной ссылки. Пушкин побывал в Керчи, Феодосии, Симферополе. 

В Гурзуфе провёл три недели — в Доме Ришелье автор «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» жил вместе с семьёй своего друга Николая Раевского. 

Сегодня в этом здании работает музей Пушкина. На знаменитом портрете, написанном Репиным и Айвазовским, поэт предстаёт перед зрителями у подножия большой скалы в Гурзуфе. Оставил свой след и в Бахчисарае. Пушкин был очень впечатлён легендой о фонтане слёз в ханских дворцах.

Литературоведы говорят, что после возвращения из Крыма его поэзия стала как будто взрослее. Он не оставил путевых заметок, но позднее назвал полуостров местом, где бы хотел поселить свою душу.
Метки:
Александр Пушкин, Крым, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.