EN
 / Главная / Все новости / Место, где живёт душа: в Гурзуф съехались пушкинисты из разных стран

Место, где живёт душа: в Гурзуф съехались пушкинисты из разных стран

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Фото: twimg.comМеждународная научно-практическая конференция «Пушкин и Крым» начала работать в Гурзуфе, сообщает телеканал «Культура». Она приурочена к съезду Сообщества Пушкинских музеев. 

Крымский полуостров очень многое значит в творческой биографии великого русского поэта. Крым стал одним из мест его южной ссылки. Пушкин побывал в Керчи, Феодосии, Симферополе. 

В Гурзуфе провёл три недели — в Доме Ришелье автор «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» жил вместе с семьёй своего друга Николая Раевского. 

Сегодня в этом здании работает музей Пушкина. На знаменитом портрете, написанном Репиным и Айвазовским, поэт предстаёт перед зрителями у подножия большой скалы в Гурзуфе. Оставил свой след и в Бахчисарае. Пушкин был очень впечатлён легендой о фонтане слёз в ханских дворцах.

Литературоведы говорят, что после возвращения из Крыма его поэзия стала как будто взрослее. Он не оставил путевых заметок, но позднее назвал полуостров местом, где бы хотел поселить свою душу.
Метки:
Александр Пушкин, Крым, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.