EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл предложил предстоятелям поместных церквей обсудить ситуацию на Украине

Патриарх Кирилл предложил предстоятелям поместных церквей обсудить ситуацию на Украине

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2018



Глава Русской православной церкви предложил предстоятелям всех поместных церквей обсудить ситуацию, которая сложилась на Украине, сообщает РИА «Новости». Патриарх Кирилл направил им послания, где рассказал о том, что происходит вокруг канонической Украинской православной церкви. Также там изложена позиция, которую занимает РПЦ по вопросу об автокефалии. Глава Русской церкви перечислил все последствия, к которым может привести деятельность Константинополя. Особенно отрицательно она может повлиять на единство вселенского православия.

Ранее Синод РПЦ уже предлагал начать всеправославное обсуждение действий Константинопольского патриархата, который прислал своих представителей на Украину для подготовки предоставления автокефалии.

Предстоятель канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий рассказал, что никто из канонической Украинской православной церкви не собирается с ними встречаться. Синод Украинской православной церкви обратился с требованием отозвать экзархов с канонической территории Украины.

Патриарх Кирилл отметил, что РПЦ будет противостоять планам, которые реализует Константинополь, точно так же, как это происходило в двадцатых годах прошлого века. Он напомнил, что в то время церковь находилась в тяжелейших условиях.

Как сообщал «Русский мир», Русская церковь практически «разорвала дипломатические отношения» с Константинополем. Во время заседания Священного синода РПЦ было принято решение, что Патриарх Кирилл больше не будет поминать патриарха Константинопольского во время богослужений.

Метки:
Русская православная церковь, патриарх Кирилл, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.