RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сторонник сближения с Россией Милорад Додик победил на выборах в президиум Боснии и Герцеговины

Сторонник сближения с Россией Милорад Додик победил на выборах в президиум Боснии и Герцеговины

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2018

Фото: wikipedia.org


Милорад Додик, который покинул пост главы Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ), заявил о своей победе на выборах. Он вошёл в число одного из трёх членов президиума БиГ. Выборы состоялись накануне 7 октября, сообщает РИА «Новости»

Известный политик отличается своей пророссийской настроенностью и антинатовской позицией. Он три раза занимал должность главы правительства Республики Сербской. Два раза становился президентом страны. В соответствии с конституцией он больше не может избираться на пост главы государства. Правящая в Баня-Луке партия «Союз независимых социал-демократов» сделала его кандидатом на выборах в президиум страны.

По мнению экспертов, которые изучают ситуацию на Балканах, итоги выборов позволят заметно укрепить позицию России в Боснии. Как отметил руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, Додик является самым сильным сербским политиком и другом Москвы в регионе. Он открыто выступает против евроинтеграции и вступления в НАТО. В прошлом году Вашингтон включил его в свои санкционные списки. Таким образом, в нём можно быть уверенным больше, чем в ком-либо ещё.

Уже в ближайшие три месяца Додик займёт пост председателя в президиуме Боснии и Герцеговины на восьмимесячный срок.
Метки:
выборы, Республика Сербская

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.