EN
 / Главная / Все новости / Сторонник сближения с Россией Милорад Додик победил на выборах в президиум Боснии и Герцеговины

Сторонник сближения с Россией Милорад Додик победил на выборах в президиум Боснии и Герцеговины

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2018

Фото: wikipedia.org


Милорад Додик, который покинул пост главы Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ), заявил о своей победе на выборах. Он вошёл в число одного из трёх членов президиума БиГ. Выборы состоялись накануне 7 октября, сообщает РИА «Новости»

Известный политик отличается своей пророссийской настроенностью и антинатовской позицией. Он три раза занимал должность главы правительства Республики Сербской. Два раза становился президентом страны. В соответствии с конституцией он больше не может избираться на пост главы государства. Правящая в Баня-Луке партия «Союз независимых социал-демократов» сделала его кандидатом на выборах в президиум страны.

По мнению экспертов, которые изучают ситуацию на Балканах, итоги выборов позволят заметно укрепить позицию России в Боснии. Как отметил руководитель Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, Додик является самым сильным сербским политиком и другом Москвы в регионе. Он открыто выступает против евроинтеграции и вступления в НАТО. В прошлом году Вашингтон включил его в свои санкционные списки. Таким образом, в нём можно быть уверенным больше, чем в ком-либо ещё.

Уже в ближайшие три месяца Додик займёт пост председателя в президиуме Боснии и Герцеговины на восьмимесячный срок.
Метки:
выборы, Республика Сербская

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.