RUS
EN
 / Главная / Все новости / Башкирия принимает VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы

Башкирия принимает VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

11-14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России».

Организаторами педагогического и научного форума выступили Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Российская академия образования, Министерство образования Республики Башкортостан, фонд «Русский мир», Башкирский государственный университет и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Конгрессы РОПРЯЛ проводятся один раз в два года и традиционно пользуются большим интересом со стороны педагогического сообщества России. Более 400 учёных-филологов, вузовских преподавателей русского языка, школьных учителей, литературоведов, методистов, издателей будут обсуждать самые актуальные вопросы, определяющие функционирование русского языка как в современной России, так и за её пределами. За право принимать такие конгрессы состязаются ведущие научные центры России, столица каждого следующего конгресса определяется на заседании Правления РОПРЯЛ путем открытого голосования.

Кульминацией конгресса станет пленарное заседание. 

Признанный эксперт по билингвизму профессор Московского педагогического государственного университета и директор Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования Российского государственного педагогического университета Елизавета Хамраева расскажет о взаимодействии русского языка как государственного и языков народов России в современном образовательном пространстве.

Читайте также: Как совместить преподавание русского и родного языков?

О перестройке русского речевого этикета в условиях появления новых коммуникативных пространств расскажет заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Высшей школы экономики Максим Кронгауз. Будет затронут и острый вопрос о соотношении «золотого фонда» русской литературы и современных произведений в школьном образовании: своим взглядом на проблему поделится профессор кафедры языкознания, русской филологии, литературного и журналистского мастерства Пятигорского государственного университета Вячеслав Шульженко.

Читайте также: Русские – не угрюмые, у них просто другой этикет

Научные мероприятия конгресса будут проходить 12 и 13 октября. Прозвучат доклады, которые сгруппированы по нескольким научным направлениям: актуальные исследования по русскому языку; взаимосвязь и взаимовлияние русского языка и языков народов России: взаимосвязь и взаимовлияние; положение русской литературы в современном мире; преподавание русского языка в школах, вузах и в системе дополнительного образования; преподавание русского языка как иностранного в России и за рубежом.

Содержательным разнообразием отличается и программа круглых столов. На них педагоги и учёные обсудят роль русской литературы в развитии европейской общественной мысли (в связи с 200-летием со дня рождения И. С. Тургенева); метапредметную роль русского языка в школе и вузе; использование цифровых технологий в работе преподавателя-русиста; выработают общие подходы к оценке качества тестирования по русскому языку. Представители подготовительных отделений вузов обсудят наиболее эффективные способы языковой адаптации иностранных абитуриентов в России.

Круглые столы будут проходить в вузах и школах Уфы, что позволит делегатам конгресса пообщаться с башкирскими коллегами и обменяться опытом.

С программой конгресса можно ознакомиться здесь

Метки:
образование, конгресс, РОПРЯЛ, Уфа

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.