RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: 15min.ltЛитовские власти снесли ещё один монумент советским солдатам, сообщает Первый канал. Памятник воину-освободителю был установлен около сорока лет назад в Алитусском районе. Он представлял собой громадный каменный монумент, на котором вырезали лицо красноармейца в каске.

Памятник увековечивал место, где произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Монумент не раз становился жертвой нападений вандалов. И теперь официальный Вильнюс принял решение окончательно избавиться от свидетельства победы над фашизмом, от памятника, который являлся символом благодарности и вечной памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью за мир и свободу для будущих поколений. 

Как сообщал «Русский мир», российские дипломаты считают, что политика, которую проводит Вильнюс по отношению к памятникам, направлена на переписывание истории и прославление тех, кто под предлогом борьбы с «оккупантами» проливал кровь мирных жителей, совершая многочисленные преступления. Её закономерным следствием стали нападения вандалов на монументы.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.