RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину восстания в Собиборе отметят в 50 странах мира

Годовщину восстания в Собиборе отметят в 50 странах мира

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: vistanews.ruЧёрные шары в память о погибших в фашистском лагере запустят 13 и 14 октября в десятках стран мира. Траурные мероприятия будут посвящены 75-летию восстания узников Собибора, цитируют «Известия» сообщение Фонда Александра Печерского.

Во многих странах центром мероприятий станут Российские центры науки и культуры. В них пройдут сеансы фильма Константина Хабенского «Собибор», причём вход будет свободным. Также будут проходить выставки картин и исторических фотографий, посвящённых страшной истории концлагеря, который располагался в Польше и унёс жизни более чем 250 тысяч узников. 

В Москве 14 октября в честь события пройдёт митинг у памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе. В Музее Победы покажут фильм «Собибор» и откроют выставку, рассказывающую о советском солдате Александре Печерском, возглавившем восстание в Собиборе осенью 1943 года. Побег позволил спастись более чем трёмстам узникам.

Накануне стало известно, что фильм «Собибор», выставленный на соискание американской кинематографической премии «Оскар» от России, вошёл в длинный список номинации для фильмов на иностранных языках. Это режиссёрский дебют Константина Хабенского, который также сыграл в картине главную роль. В России выход фильма на экраны стал событием, картина явилась одним из лидеров проката.
Метки:
Собибор, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.