RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни российской культуры в Румынии приурочены к 140-летию дипломатических отношений двух стран

Дни российской культуры в Румынии приурочены к 140-летию дипломатических отношений двух стран

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2018

Фото: afisha.ru


Дни российской культуры стартовали в Румынии, сообщает ТАСС. Они открылись выступлением известного российского музыканта Эдуарда Кунца. В его исполнении прозвучали произведения Чайковского из фортепьянного цикла «Времена года».

Фестиваль проходит в Румынии уже восьмой год подряд. Нынешний приурочен к юбилею установления дипломатических отношений между двумя странами, которым исполняется 140 лет. В честь этой даты в Бухаресте открылась фотовыставка, посвящённая работе российских и советских дипломатов в Румынии.

По словам главы отечественного внешнеполитического представительства в Румынии Валерия Кузьмина, в истории не раз случались периоды, когда отношения разрывались. Но тем не менее, они всегда восстанавливались. Посол убеждён, что на сегодняшний день лучше всего роль дипломатов в двусторонних отношениях исполняют деятели культуры.

В рамках фестиваля запланирована выставка Елены Борисовой «Грация русской души». На её картинах запечатлён русский балет. Экспозиция расположится в представительстве Россотрудничества в Бухаресте. Она откроется 23 октября.

В Румынию привезут и новинки последних лет отечественного кинематографа. Вниманию публики представят «Большой» Тодоровского, «Время первых» Киселёва, «Собибор» Хабенского, «Матильда» Учителя и другие. С российским кино также познакомят жителей городов Клужа-Напоки и Бая-Маре.

Ещё одна художественная выставка «Узоры северной России» начнётся в Российском центре науки и культуры 7 ноября. Её экспонатами станут графические работы Алевтины Стручковой. Здесь же будет проходить выставка павловопосадских платков.

На Международной книжной и образовательной ярмарке «Гаудеамус» состоится презентация нескольких книжных изданий. В частности, представят сборник стихов русских поэтов-дипломатов и некоторые другие книги.

Метки:
фестиваль, Дни российской культуры

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.