EN
 / Главная / Все новости / У лидеров раскольников на Украине начались разногласия

У лидеров раскольников на Украине начались разногласия

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2018


Фото: Киево-Печерская лавра/facebook


Лидеры неканонических православных структур на Украине уже начали ссориться между собой, сообщает ИА «Интерфакс». Макарий Малетич, который возглавляет самопровозглашённую Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), заявил, что у него появились разногласия с Филаретом Денисенко. Тот является лидером также неканонического Киевского патриархата. Поводом для несогласия стало проведение объединительного собора. Он необходим для получения томоса.

Малетич пожаловался, что Филарет не позволил ему выбрать устав, статус и название будущей церкви. Тот предложил ему присоединиться к уже существующей. Кроме того, Филарет Денисенко настаивает на собственном уставе. Малетич также добавил, что статус новой церкви также остается не до конца выясненным.

На сегодняшний день непонятно, когда состоится объединительный собор и какое он примет решение.

Как сообщал «Русский мир», Константинополь заявил, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

Синод Русской православной церкви, который состоялся накануне, решил разорвать все отношения с Константинополем. Этот шаг стал ответом на действия Константинопольского патриархата.
Метки:
кризис на Украине, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.