EN
 / Главная / Все новости / В Румынии вышла книга о работе советских журналистов

В Румынии вышла книга о работе советских журналистов

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2018

Фото: © Институт румынской декабрьской революции 1989 года


В период революции 1989 года в Румынии западная пресса перепечатывала новости советских корреспондентов, написал автор книги «Декабрь 1989: ТАСС уполномочен заявить...», историк Кристиан Кирка. Книга рассказывает, как в советской и мировой прессе освещались события революции, сообщает ТАСС.

Автор приводит в своей книге многочисленные цитаты из сообщений советских информационных агентств, газет и телерепортажей, отмечая объективность и оперативность изложения событий. О многих из них советские корреспонденты узнавали первыми и сообщали миру. С помощью цитат воссоздается летопись румынской революции, написанная журналистами из СССР. Причём, как хорошо видно из дня сегодняшнего, новости советской прессы, в отличие от западных информагентств, в большинстве своём не были проникнуты политической конъюнктурой, а правдиво и полно передавали события.

Автор описывает переломный для Румынии исторический период смены власти, когда вокруг событий в стране существовало множество слухов и непроверенной информации, которая частично оказалась и на страницах мировой прессы. Советские корреспонденты смогли сориентироваться в информационной неразберихе и выдавали только проверенные факты, что позволило ряду советских статей и новостных сообщений войны войти в историю румынской революции.
Метки:
соотечественники, журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.