EN
 / Главная / Все новости / Конкурс исполнителей русского романса состоялся в Гомеле

Конкурс исполнителей русского романса состоялся в Гомеле

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2018

Фото:  facebook.com


Подведены итоги Международного конкурса исполнителей русского романса «Белорусская романсиада — 2018». Суперфинал и церемония награждения состоялись в эти выходные в Гомеле. Конкурс проводился при содействии фонда «Русский мир».

За победу боролись вокалисты не только из Белоруссии и России, но и исполнители из Китая и Польши. Среди них были студенты консерваторий и солисты музыкальных театров. К ним присоединились и те люди, чья профессиональная деятельность не имеет отношения к музыке, но они влюблены в этот жанр.

В рамках финального концерта выступили и члены жюри — белорусская певица Наталья Руднева, Мачей Клочинский, которого называют королём польского романса, и другие. Возглавляла судейскую коллегию конкурса заслуженная артистка России, москвичка Галина Преображенская.

«Белорусская романсиада» является составной частью Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада». С прошлого года он проходит под патронатом ЮНЕСКО.

Гран-при достался певице Евгении Крохиной. Теперь она будет представлять Гомель на «Московской романсиаде». Конкурс пройдёт в начале 2019 года. Местом его проведения станет Кремлёвский дворец.

Конкурс способствует взаимодействию национальных культур и появлению новых традиций в сфере культуры и творчества. Он направлен на популяризацию академического вокала в Белоруссии.

Кроме того, он помогает развивать жанр романса, укреплять связи между исполнителями в разных странах и сохранять преемственность поколений. «Романсиада» также содействует выявлению новых талантов.

Метки:
Романсиада, русский романс

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.