RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриархи Антиохийский и Сербский призвали Константинополь восстановить диалог с РПЦ

Патриархи Антиохийский и Сербский призвали Константинополь восстановить диалог с РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2018

Фото: kupolhrama.ru


Глава Константинопольского патриарха Варфоломей должен восстановить диалог с Русской православной церковью, считают Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X и патриарх Сербский Ириней. Они обратились с призывом к Константинополю ради разрешения конфликта вокруг Украины, сообщает ИА «Интерфакс».

По их мнению, на сегодняшний день в православном мире складывается очень тревожная ситуация. И если она будет продолжаться, то в итоге приведёт к долговременному расколу между всеми членами Православной церкви.

В своём заявлении патриархи Иоанн Х и Ириней напоминают, что церковь едина. Она не является некой федерацией или конфедерацией церквей, отделённых и независимых друг от друга, которые действуют на основании своих интересов.

«Только православная соборность является способом избежать того, чтобы конфликты между церквями не перешли в разделение между ними, что стало бы угрозой единству православия в целом», — убеждены религиозные лидеры.

Как сообщал «Русский мир», Константинопольский синод отменил собственное решение, принятое в семнадцатом столетии, которое касается передачи Киевской митрополии Москве. Он также приступил к созданию своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашённых православных церквей на Украине.

Русская православная церковь не признала решение Константинополя и разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.

Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.