EN
 / Главная / Все новости / Захоронение российских воинов открылось в Чехии после реставрации

Захоронение российских воинов открылось в Чехии после реставрации

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2018

Захоронение российских солдат, умерших в австро-венгерском плену в годы Первой мировой войны, открыли после реставрации в Чехии, сообщает ТАСС. Кладбище расположено в западной части страны, в населённом пункте Йиндржиховице Карловарского края. Там находился один из самых больших лагерей для военнопленных Австро-Венгерской империи, куда входила и Чехия. 

Участниками мемориальной церемонии стали российские дипломаты, представители властей, общественные деятели, соотечественники, мотоциклисты из клубов «Ночные волки» и «Дороги Победы». На кладбище захоронено более полусотни россиян. Там же находились могилы двухсот солдат из армии Российской империи. Сто лет назад местные жители поставили памятник воинам из стран, воевавших с Австро-Венгрией и Германией, и их прах перенесли туда.  

Церемонию приурочили к вековому юбилею окончания Первой мировой войны. 22 октября 1918 года был подписан Компьенский мир, который поставил точку в Великой войне, как её называют в Европе.  

Память россиян почтил и глава сербского внешнеполитического представительства. Дипломат отметил, что ранее на кладбище находились могилы и сербских военнопленных, которые умерли от ран и болезней. Их прах также перенесли на территорию памятника-мемориала.
Метки:
Первая мировая война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.