EN
 / Главная / Все новости / Международная художественная выставка «Колесо дружбы» открылась в Братиславе

Международная художественная выставка «Колесо дружбы» открылась в Братиславе

Александр Бушуев, Братислава
25.10.2018

18 октября 2018 года в братиславской галерее Aircraft состоялось открытие Международной художественной выставки «Колесо дружбы» из фондов Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Организаторами выступили Елабужский музей-заповедник, Русский центр в Братиславе и Европейский фонд славянской письменности и культуры при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Татарстана.

На открытие выставки Русский центр пригласил учащихся школ и гимназий, словацких художников и соотечественников. Среди гостей было много молодых людей. Приехали учащиеся школ и студенты гимназий из Братиславы и Левицы, которые начали изучать русский язык.

Перед гостями выступил заместитель генерального директора Елабужского музея Александр Деготьков, который приехал в Братиславу в составе делегации из Елабуги. Он рассказал об истории создания экспозиции, достопримечательностях Елабуги и коллекциях музея. Гости с интересом слушали о многонациональном характере российской культуры и многие понимали русский язык без перевода.

В экспозиции представлена уникальная коллекция из лучших работ участников международных этно-арт-проектов, которые музей-заповедник ежегодно проводит более 10 лет и формирует в своих фондах.

Выставка «Колесо дружбы» знакомит со 150 произведениями этнической направленности, созданными художниками из различных регионов России и 21 страны. Представлены произведения художников из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венгрии, Египта, Индии, Казахстана, Канады, Китая, Киргизии, России, Сербии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Украины, Чехии, Черногории, Великобритании и др.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, выставка, живопись, искусство, Елабуга

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.