RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Романсиада» расширяет границы

«Романсиада» расширяет границы

Галина Преображенская, Гомель
26.10.2018

Международный конкурс русского романса – самый масштабный из существующих ныне романсовых состязаний. Каждый год финал в Москве предваряют региональные конкурсы в Сан-Марино, Копенгагене, Римини, Бишкеке, Шымкенте, Томске, Гатчине, Софии, Гамбурге, и каждый год «Романсиада» открывает новые регионы. Конкурс проводился при содействии фонда «Русский мир».

20 октября в Гомеле впервые состоялась «Белорусская Романсиада». Организаторы конкурса, молодой солист гомельской филармонии и лауреат «Гатчинской Романсиады» Константин Горошко и его помощница Ольга Корунтаева задались целью привезти наш проект в Белоруссию.

Гомель известен своими прекрасными певцами, и среди лауреатов «Романсиады» есть двое из этого города – роскошный тенор, мировая звезда Владимир Дмитрук и солист Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, бас Алексей Красовский.

В конкурсе участвовали 34 человека – не только из Белоруссии и России, но и исполнители из Китая и Польши.

Китаец Ван Лэй поделил первую премию с уроженцем Киева Федором Рытиковым. Любимицей зала стала 16-летняя Надя Макарчук из Молодечно (Белоруссия). Но главная награда – гран-при и приглашение в Государственный Кремлёвский дворец для участия в концерте «Международный день русского романса. Лучшие голоса мира» достался стажёру минского оперного театра Евгении Крохиной, обладательнице необычайно красивого сопрано.


Метки:
грант, Романсиада, русский романс, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.