EN
 / Главная / Все новости / Октябрь в Мариборе: курсы русского языка, встречи с российскими студентами и словенскими пожилыми людьми

Октябрь в Мариборе: курсы русского языка, встречи с российскими студентами и словенскими пожилыми людьми

Игорь Романов, Марибор
26.10.2018

В первых числах октября Русский центр в Мариборе вновь, уже четвёртый год подряд, открыл свои двери для учеников школы выходного дня. Начались занятия в трёх группах: самые юные (4 – 6 лет) начали знакомиться с первыми буквами алфавита, в группе постарше (6 – 8 лет) началась программа первого класса, в третьей группе (9 – 12 лет) ученики продолжили совершенствовать полученные ранее знания по русскому языку.

С ноября к урокам русского языка и чтения, которые ведет опытный учитель начальных классов Ольга Желанова, добавятся проектные уроки по программе, подготовленной доктором психологических наук, профессором Уральского государственного университета им. А. М. Горького и Люблянского университета Файрузой Исмагиловой. Проектные занятия включают несколько блоков в зависимости от возраста учеников и направлены на формирование у детей абстрактного и обобщённого мышления на русском языке и пробуждение интереса к научным методам познания мира.

Кроме того, 8 октября сотрудники Русского центра стали гостями на встрече в доме для престарелых «Dom pod gorco». Работники этого дома организуют для своих постояльцев интересные встречи в т.н. «Этно кафе», где стараются представить различные страны, их традиции, культуру, кухню, музыку и танцы. На этот раз встреча была посвящена России. Представители Русского центра помогли организовать небольшую выставку, на которой показали традиционные русские предметы: самовар, матрёшек, русские павлопосадские платки, красочные альбомы на русском языке об известных городах и уголках России – Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае. Закончилась встреча двумя известными и любимыми в Словении русскими песнями «Катюша» и «Подмосковные вечера» в исполнении Елены и Игоря Романовых.

Ещё одним доказательством того, что русский язык и литература – это интересно и увлекательно, стала встреча в мариборском центре 17 октября с выпускниками Государственного института театрального искусства (ГИТИС). Будущие актёры, выпускники факультета эстрады (мастерская Е. Шаниной) приняли участие в 53-м мариборском театральном фестивале «Борштникова встреча». На сцене Словенского национального театра был представлен их дипломный спектакль по пьесе М. А. Булгакова «Зойкина квартира».

Собравшимся в Русском центре гостям ребята рассказали о том, как они решили посвятить себя трудной, но интересной и увлекательной профессии актёра, как к их выбору отнеслись их близкие, и что такое – быть студентом ГИТИСа. Во встрече приняли участие их педагоги: режиссёр спектакля, доцент кафедры эстрадного искусства ГИТИСа Алексей Курганов и заведующий кафедрой сценической пластики, профессор Айдар Закиров.

Собравшиеся выразили особую признательность Наталье Султановой, благодаря которой состоялась эта встреча. Она и её муж, Равиль Султанов, окончили Московское цирковое училище и через какое-то время приехали жить и работать в Словению. Многие годы Наташа и Равиль знакомят словенскую публику с цирковым и театральным искусством в своей организации «Zavod Bufeto». Особой популярностью пользуется организованный и проводимый ими Международный фестиваль циркового искусства и клоунады «KLOVNBUF» в Любляне. Два года назад они порадовали публику удивительным спектаклем по мотивам повести Л. Н. Толстого «Холстомер», который впервые в этом году был представлен в Ясной Поляне.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, русский язык, культура, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.