RUS
EN
 / Главная / Все новости / На саммите в Стамбуле подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии

На саммите в Стамбуле подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2018

Фото: kremlin.ru


Четырёхсторонний саммит, который состоялся накануне в Стамбуле, ещё раз засвидетельствовал, что все стороны поддерживают политико-дипломатический путь решения сирийской проблемы, сообщает ТАСС.

Напомним, участниками встречи стали российский, турецкий и французский президенты Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэль Макрон, а также немецкий канцлер Ангела Меркель. Диалог в таком формате прошёл в первый раз.

Итогом саммита стало совместное заявление. По словам российского лидера, оно соответствует общему настрою на развитие сотрудничества, направленного на нормализацию ситуации в Сирии. В том числе на начало межсирийского диалога и проведение необходимых реформ.

Президент РФ отметил, что работа должна строиться в полном соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и при соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности Сирии. Одной из ключевых задач он назвал организацию работы Конституционного комитета Сирии. В итоге, добавил российский лидер, судьбу страны и её руководства определят сами сирийцы.

Лидеры «четвёрки» поддержали увеличение оказания гуманитарной помощи сирийцам. В это понятие вошло и восстановление объектов инфраструктуры, разрушенных в ходе военных действий. Кроме того, необходимо активизировать и процесс возвращения на родину беженцев. Президент Турции напомнил, что он должен быть добровольным, соответствовать международному праву и координироваться ООН.

Большое внимание уделили ситуации в провинции Идлиб, где собрались внушительные силы террористов.

Как сообщал «Русский мир», Москва и Анкара договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны. Она должна пройти вдоль линии контакта войск правительства Сирии и вооружённой оппозиции. Эта договорённость стала основным результатом встречи российского и турецкого президентов в сентябре.

Президент добавил, что турецкие силы делают свою часть работы по организации там демилитаризованной зоны, но из-за сложности этой задачи до конца её ещё не выполнили.

Метки:
Владимир Путин, ситуация в Сирии, саммит

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.