EN
 / Главная / Все новости / Программа по обучению мигрантов русскому языку стартовала в Томске

Программа по обучению мигрантов русскому языку стартовала в Томске

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2018



Программа, направленная на обучение детей из семей мигрантов русскому языку, стартовала в Томске, сообщает сайт «Томск.ру». Вместе с детьми будут заниматься и их родители. Планируется, что за учебный год к программе присоединится около сотни человек. Кроме того, курсы повышения квалификации пройдут учителя, преподающие русский язык как иностранный.

Как рассказала Ольга Горских, которая выступает координатором проекта, сегодня в школах региона учатся почти семьсот иностранцев.

Половина из них ходит в начальные классы. Ещё двадцать пять человек посещают детские сады. В основном это дети из семей таджиков, киргизов, казахов, украинцев, узбеков, армян и азербайджанцев.

Проект по обучению русскому языку действует на базе семи городских школ. Там уже приступили к занятиям десять семей. Детей и взрослых обучают выстраивать общение, понимать логику и культуру.

В Томской области подготовлена целая серия мероприятий, направленных на адаптацию в языковой среде детей и их родителей.

В рамках проекта будут проведены занятия и для учителей.

Как сообщал «Русский мир», курсы для детей-мигрантов проходят и в Красноярске. Их участниками стали более пятидесяти учеников младших классов. Проект реализуется в местной библиотеке имени Сергея Михалкова. На бесплатных занятиях детей учат говорить, читать и писать по-русски, им также помогают освоить культуру и традиции народов России. В проекте участвуют дети младшего школьного возраста.

Метки:
мигранты, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.