EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Тунисе провели воскресник на кладбище, где похоронены русские моряки

Соотечественники в Тунисе провели воскресник на кладбище, где похоронены русские моряки

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2018

Соотечественники-волонтёры привели в порядок могилы на кладбище Уэд-аль-Асель тунисского города Бизерты, на котором похоронены моряки Русской эскадры, прибывшей в Тунис в 1920 году. Об этом сообщается на странице группы «От мысли к делу» в Facebook.

Члены группы провели на кладбище воскресник. Волонтёры очистили надгробные плиты и таблички на них, убрали растительность на могилах и дорожках, которые к ним ведут. Обновлены буквы на могилах, а также покрашены надгробья русских моряков, в разные годы умерших в Бизерте. Всего здесь около сорока захоронений. Среди похороненных — контр-адмирал Владимир Николя, директор Морского корпуса Александр Герасимов и другие выдающиеся люди российского флота и русской общины.

Бизерта — знаковый город для истории русского флота и русской эмиграции XX века. В 1920 году в североафриканском порту бросили якорь тридцать три корабля Русской эскадры, и шесть тысяч моряков и членов их семей в одночасье стали беженцам. Некоторые из них прожили в Бизерте всю жизнь. Например, Анастасия Ширинская-Манштейн, дочь капитана эсминца «Жаркий». Она многое сделала и для того, чтобы история Русской эскадры стала достоянием общественности, и для объединения соотечественников в Тунисе. На кладбище Бизерты рядом с братской могилой установлен памятник в честь россиян, покоящихся в тунисской земле, с надписью на русском и французском языках.

«Русский мир» рассказывал о других акциях сохранения памяти, проводимых проживающими в Тунисе соотечественниками.
Метки:
соотечественники, русские моряки

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.