EN
 / Главная / Все новости / Священники за рубежом выступают против решения Константинополя предоставить автокефалию украинским раскольникам

Священники за рубежом выступают против решения Константинополя предоставить автокефалию украинским раскольникам

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2018

Фото: © Patriarchia.ru


Священнослужители большинства епархий канонической Украинской православной церкви (УПЦ), а также прихожане храмов УПЦ хотят сохранения единства с Московским патриархатом, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион в эфире телеканала «Россия-24». Его слова цитирует «Интерфакс». Согласно тайному голосованию, которое провёл в своём регионе митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, почти сто процентов представителей духовенства поддержали действующего киевского митрополита Онуфрия.

Между тем поддержка позиции РЦП за рубежом жёстко карается — в ноябре Константинополь запретил служить протоиерею Георгию Блатинскому и иерею Олегу Цуркану в наказание за переход вместе с паствой в Русскую зарубежную церковь. Священнослужители, которые служили в храме Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, пошли на такой шаг, протестуя против решений Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украине. По словам отца Георгия, священники не видят в решении Константинополя канонической силы.

«Русский мир» ранее цитировал слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который увидел в действиях Константинополя атаку на Русскую православную церковь с целью разрушить самую мощную православную силу в мире. Прихожанами РЦП являются сто пятьдесят миллионов человек по всему миру. И, судя по реакции на решение Константинопольского патриарха в России и за рубежом, планы по разрушению РПЦ не находят поддержки у многих священнослужителей и прихожан.

Метки:
РПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.