RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ рассматривает возможность открыть новые приходы за рубежом

РПЦ рассматривает возможность открыть новые приходы за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2018

Фото: mos.ru   Новые приходы Русской православной церкви могут появиться за рубежом, сообщает ИА «Интерфакс». В частности, они начнут действовать в тех странах, где верующие Московского патриархата потеряли возможность причащаться по причине разрыва связей РПЦ с Константинополем. По словам протоиерея Николая Балашова, занимающего пост заместителя руководителя синодального Отдела внешних церковных связей, Русская церковь сейчас рассматривает эту возможность. 

Он напомнил, что антиканоническая деятельность Константинопольского патриархата, которая привела к разрыву отношений, заставляет РПЦ действовать с удвоенной энергией по духовному окормлению диаспоры. В управление Московской патриархии поступают запросы из многих стран, где верующие ранее посещали приходы Константинопольской церкви. Требуется как можно быстрее открыть там приходы Русской православной церкви, добавил священнослужитель. И здесь в первую очередь нужно говорить о тех странах, которые находятся вне канонической юрисдикции той или иной поместной православной церкви. 

Как сообщал «Русский мир», Константинопольский синод отменил собственное решение, принятое в семнадцатом столетии, которое касается передачи Киевской митрополии Москве. Он также приступил к созданию своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашённых православных церквей на Украине. 

Русская православная церковь не признала решение Константинополя и разорвала отношения с Константинопольским патриархатом.
Метки:
РПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.