EN
 / Главная / Все новости / Горьковеды собрались в Неаполе, чтобы отметить 150-летие русского писателя

Горьковеды собрались в Неаполе, чтобы отметить 150-летие русского писателя

Джузи Амабиле, Неаполь
07.11.2018

25 – 26 октября в Неаполе, в залах Итальянского института философских исследований, с большим успехом прошла международная научная конференция, приуроченная к 150-й годовщине со дня рождения А. М. Горького.

Организаторами выступили Итальянский институт философских исследований, Институт мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН), Неаполитанский университет «Л’Ориентале», Русский центр, Итальянская ассоциация славистов, Общество итальянско-российской дружбы «Максим Горький» и муниципалитет города Сорренто, оказавшие мероприятию финансовую поддержку. Не состоялась бы конференция и без поддержки фонда «Русский мир», фонда «Дом Национальных Литератур», Российского фонда фундаментальных исследований РФФИ, Российского научного фонда и Посольства России в Италии.

Участниками конференции стали литературоведы и специалисты по творчеству Горького из Италии и России.

С приветственными словами к участникам конференции обратились: Ф. Ли Виньи, генеральный секретарь Итальянского института философских исследований; В. Полонский, директор ИМЛИ РАН и M. Бёмиг, профессор русской литературы и руководитель неаполитанского Русского центра.

В ходе открытия конференции прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве Итальянского института философских исследований с ИМЛИ РАН.

Во время научных заседаний были заслушаны свыше 30 докладов, которые тематически можно разделить на следующие подгруппы: Максим Горький и идеологический контекст его времени, Максим Горький в Сорренто.

Как известно, Горький прожил в Италии семнадцать лет, из них почти десять — с 1924 года и вплоть до окончательного возвращения на родину в 1933 году — местом его обитания был Сорренто. Писатель утверждал, что никто не любит Италию так, как он, потому что никто другой не обязан ей столь многим.

В рамках конференции в залах Института прошла фотовыставка, рассказывающая о пребывании в Сорренто русского писателя, любезно предоставленная музеем А. М.Горького ИМЛИ РАН.

Были представлены уникальные материалы о жизни и творчестве писателя – факсимиле прежде не публиковавшихся четырёх номеров рукописного домашнего журнала «Соррентийская правда».

В завершение профессор М. Бёмиг и профессор ИМЛИ РАН В. Полонский поблагодарили всех присутствующих за участие и выразили надежду, что прошедшая научная конференция станет важным вкладом в укрепление культурных обменов и отношений и заложит основу для более тесного сотрудничества.

Участники конференции выразили признательность организаторам форума за предоставленную возможность не только обсудить назревшие проблемы и обменяться опытом, но и наладить сотрудничество, а также отметили актуальность и важность обсуждаемых вопросов.

Центральным событием стала установка памятника Горькому на площади Победы в Сорренто, автором которого стал известный скульптор Александр Рукавишников.

На торжественной церемонии открытия монумента, которая прошла 27 октября, присутствовали посол Италии в России Паскуале Терраччано, мэр Сорренто Джузеппе Куомо, председатель попечительского совета фонда «Дом национальных литератур» Тимербулат Каримов, а также директор ИМЛИ РАН РАН Вадим Полонский и профессор русской литературы и руководитель Русского центра Михаэла Бёмиг.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, конференция, наука, Максим Горький, литература, грант

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.