RUS
EN
 / Главная / Все новости / Франция передала России реликвии Александра Второго

Франция передала России реликвии Александра Второго

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2018

Фото: Flickr/Roman Zlain


Реликвии российской истории вернутся в руки законных владельцев, сообщает РИА «Новости». Вещи, принадлежавшие российскому императору Александру Второму, передали главе российского дипломатического представительства Алексею Мешкову. В том числе рубашку и жилет, на которых осталась кровь императора, — он был одет в них во время покушения в 1881 году.

Торжественная церемония передачи состоялась в Париже в рамках вечера, который провёл «Франко-российский альянс».

По словам его руководителя Александра Трубецкого, вдова императора Екатерина Долгорукова после его убийства отправилась во Францию и до самой смерти жила на Лазурном берегу. Она завещала собору Святого Николая в Ницце несколько личных вещей императора, которые хранились у неё. Помимо рубашки и жилета, это были три платка, на которых были вышиты его инициалы, портрет императора и его форменный мундир.

Несколько лет назад реликвии были похищены. К счастью, их удалось найти. Александр Трубецкой назвал возвращение реликвий историческим моментом.

В российском посольстве отметили, что у нашей страны есть очень хорошие друзья во Франции. А французское ведомство культуры крайне серьёзно относится к проблемам охраны исторических ценностей.

Алексей Мешков напомнил, что работа по возвращению исторического достояния продолжалась несколько лет. Он ещё раз поблагодарил за поддержку официальные власти и пообещал, что в самое короткое время реликвии займут своё место в соборе в Ницце.

Метки:
Александр Второй, Ницца

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.