EN
 / Главная / Все новости / Дни Москвы проходили в Лейпциге

Дни Москвы проходили в Лейпциге

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2018

Дни Москвы завершились в немецком Лейпциге. В рамках масштабной акции под девизом «Москва — Лейпциг» прошли многочисленныt встречи, культурные, спортивные и деловые мероприятия. В состав делегации, которую возглавил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы С. Черемин, входили представители администрации, деятели культуры, предприниматели и спортсмены.

Российские гости смогли удивить весьма требовательную и продвинутую лейпцигскую публику, пишет Светлана Соловьёва. С восторгом приветствовали юные читатели детскую писательницу Анну Гончарову, приоткрывшую им секреты сочинительства в игре «алгоритм сказки». Наперебой предлагали они слова и идеи для собственной сказки «Тигр, который хотел ходить в школу». Благодаря синхронному переводу в игре приняли активное участие и немецкоязычные дети. После встречи за автографом к популярному автору потянулась длинная очередь юных почитателей. 

В зале Конгресс-холла состоялся концерт мастеров искусств с участием солистов Государственного академического театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. В исполнении солистов Московского музыкального театра «Геликон-опера» прозвучали арии из «Севильского цирюльника» Россини и «Кармен» Бизе. В числе участников концерта также были представители Лейпцигского театра оперы и балетной труппы под руководством М. Шредера, а также Лейпцигской высшей школы музыки и театра.

Крупным культурным событием стала выставка «Лики красоты» в музее Генерального консульства РФ в Лейпциге. Открывая её, генконсул РФ А. Дронов отметил большое значение этой экспозиции, подчеркнув важность развития межкультурных связей России и Германии. Серия гравюр, представленная Музеем В. А. Тропинина, была выполнена в 1860 году известным немецким гравёром Андреасом Фляйшманном с 36 живописных портретов «мюнхенских красавиц» кисти Йозефа Карла Штилера. Представляя коллекцию, директор музея О. Журавлёва обратила внимание присутствующих на портреты русских аристократов ХIХ века работы немецкого живописца К. И. Лаша, уроженца Лейпцига, прожившего 10 лет в России. 

Москву и Лейпциг связывает многолетнее сотрудничество благодаря совместным проектам в области охраны памятников, экономической и культурной сферах, туризме.

Обширный договор о сотрудничестве двух городов был подписан в апреле 2014 года Буркхардом Юнгом, обербургомистром Лейпцига, и его московским коллегой Сергеем Собяниным. Лейпциг поддерживает также контакты с Томском, Нижним Новгородом, Казанью и посёлком Лейпциг на Урале.
Метки:
Дни Москвы, Лейпциг

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.