Итоги конкурса двуязычных эссе «Билингва» подводят в Москве, сообщает
сайт «Большая Москва 24». Накануне в столице начался финальный этап. В нём принимают участие авторы лучших работ из разных регионов страны и из-за рубежа, дети, для которых русский язык не является родным.
Они представят своё творчество, примут участие в форуме «Москва многоликая и разноязычная». Для них также подготовлена обширная культурная программа. Запланированы и образовательные мероприятия.
Конкурс стартовал почти полгода назад — его начало приурочили ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Пушкина, 6 июня. Организаторы получили больше трёхсот эссе, написанные почти на трёх десятках языков народов России и других стран. Чаще всего встречался белорусский язык, болгарский и киргизский. Также очень много работ, написанных по-армянски, по-грузински, по-азербайджански, по-казахски и по-украински. Параллельно с эссе на родном языке все дети писали тот же текст по-русски.
Больше всего работ поступило на тему «Символы России: какими я их вижу, слышу, понимаю». Самой популярной оказалась номинация «Моя Россия».
Конкурс проводился уже в четвёртый раз, и в этом году добавилась ещё одна номинация «Национальное художественное наследие в современном прочтении». Она предназначалась для взрослых. Среди них было много студентов и молодых преподавателей. Их работы были посвящены изучению совпадений и отличий в русском и национальном культурном наследии.