EN
 / Главная / Все новости / Футуристический вечер состоялся в Неаполе

Футуристический вечер состоялся в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
14.11.2018

9 ноября в неапольском Культурном центре им. М. Горького состоялся «Футуристический вечер». Исследователи авангардного искусства из Италии и России представили результаты своих работ, новые книги и переводы. Русский центр университета «Л’Ориентале» принял участие в организации мероприятия.

С докладами выступили Михаэла Бёмиг (руководитель Русского центра университета «Л’Ориентале») – «Авангард как особое направление в искусстве и как его изучают сегодня»; Ольга Соколова (Институт языкознания РАН) – «Поликодовые тексты как особый формат авангардных текстов: между визуальным и вербальным кодами»; Владимир Фещенко (Институт языкознания РАН) – «Языковой эксперимент в литературе: взаимодействие художественного опыта с научными подходами к языку».

В ходе встречи были представлены две книги: издание Аннализы Ди Санто (университет «Л’Ориентале») и Ольги Соколовой «Поваренная книга футуриста. Манифест Ф. Т. Маринетти и Филлиа “Футуристическая кухня”» (Санкт-Петербург, 2018) и книга Владимира Фещенко «Литературный авангард на лингвистических поворотах».

Основная идея «Манифеста» связана с провозглашением свободы итальянской кухни от европейских блюд, а языка — от заимствований. Помимо гастрономической, языковой и эстетической революции предлагается и решение экономических проблем, поскольку футуристический кухонный манифест — это «ответ мировому кризису», «оптимизм на столе», что придаёт особую актуальность для его публикации в России.

В книге «Литературный авангард на лингвистических поворотах» рассматриваются языковые процессы, характерные для авангардных литератур (преимущественно русской и англо-американской), которые одновременно находятся на острие исследований лингвистов и философов языка.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, литература, авангард

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.